Lino, aceite de linaza y estopa

¿Cómo explicar el proceso de elaboración de un producto?

El proceso de la elaboración del lino. 

El proceso de la elaboración del lino nos lleva a otros tiempos en los que no estaba desarrollada la industria.

En tiempos pasados si en una casa hacían falta sábanas, camisas o toallas era preciso  elaborar  el lino  para los tejidos que se iban a utilizar.

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5 Respuestas a “Lino, aceite de linaza y estopa

  1. Elaboración del lino.

    El lino es una planta con flores, de la que se saca el lino, para hacer manteles, sábanas,…

    Pasos:
    1º. Primero se moja la planta del lino en el agua durante unos ochos días, para que luego podamos separar mejor el lino.
    2º. Una vez que tenemos el lino, utilizamos el tranquillero para separarlo de la estopa, que es otra fibra más áspera, que se utiliza para hacer los sacos.
    3º. Después, se pasa por un rastrillo. Esta operación se denomina cardado, y de aquí se saca el lienzo.
    4º. Para blanquear el lino, se mete este en un cesto de mimbre con agua y cenizas y se cuece toda una noche. Una vez pasada la noche, se lava y se pone a secar el lino. El agua que sobra de la anterior mezcla, lo utilizan algunas mujeres como champú.
    5º. Una vez blanqueado, se pone en las amagraderas para hacer ovillos.

    Ylenia. 2ºB

  2. PROCESO DE ELABORACION DEL LINO

    El lino es una planta que se utiliza para la obtencion de una fibra textil con la cual se fabricaban toallas, sábanas y ropa.Tanbién se obtiene la estopa con la que se fabricaban alpargatas, sacos,…

    Lo primero que se hace es plantar el lino para lo cual, antes, había que preparar el campo pasando el arado y a continuación el rastro para desmenuzar los terrones de tierra.
    Después de un año aproximadamente se recogía la plantación.
    A continuación se llevaba al río en el que se sumergía y se dejaba allí para que se pudriera la capa exterior.
    Cuando ya se había podrido la parte de fuera se metía en el tranquillero, objeto con el cual se golpeaban los tallos del lino para que se saparase la capa extrerior y separar el lino de la estopa ya que la estopa era más basta que el lino y se separaba con facilidad.A esta acción se la llamaba majar el lino.
    A continuación se sumergía de nuevo el lino en agua con ceniza para blanquearlo.
    Una vez blanqueado y secado se hilaba enrollándolo en amagraderas para que su huso fuese más fácil y sencillo.
    Con la parte exterior de la espiga se hacía un aceite, el aceite de linaza, el cual se utilizaba como disolvente para los cuadros.

    Irene 2ºB

  3. Elaboración del pan

    Para hacer el pan hay que seguir estos pasos:

    1º. Plantar el trigo que es una planta en forma de punta de lanza, y tallo recto y hueco.
    2º. Después de un año más ó menos se recoge y se mete en sacos para que se pudra.
    3º. Después de que más o menos este podrido se le pone en el suelo todo esparcido por el suelo y se le pasa el trantetillero, que es una especie de trineo donde se sentaba en el suelo un niño y una persona mayor lo cojia de la cuerda y ahi se aplastaba todo.
    4º. Cuando ya estaba aplastado todo el trigo.Se recogia y se lo daban al panadero para que hiciera masa con el.
    5º. Como en esa epoca no había mucho dinero, el panadero para “cobrar” cojia un poco de aquel trigo.
    6º. El panadero después de que tenga la masa lista para meter en el horno. Lo mete.
    7º. Después de que ya esta horneado el pan y odo ya esta lsto para vender.

    **Irma B. 2ºB**

  4. El Pan

    1- Tienes que amasar la harina, la levadura, la sal y el agua.
    2- Tienes que dejar reposar la masa un buen rato para que aumente un poco de tamaño.
    3- Si la masa es grande dividirlas en partes de 350 gramos.
    4- Formar barras o bollos amasandolo suavemente y haciendo algun agujero irregular.
    5- Hornear el pan durante 30 minutos a 150/200 grados en el horno.
    6- Ya está listo para comerlo.

    Guillermo S. 2ºB

  5. Proceso de elaboración del lino.

    1º. Se recoge el lino que es una planta que crece cerca del rio.
    2º. Se introduce el lino en un rio para que se ablande y luego se recoge.
    3º. Después, el lino se recoge y se mete en el tranquillero que es una guillotina de madera para separar las fibras.
    4º. Al separarlo salen dos productos la estopa que es más basta y el lino.
    5º Luego se coge el lino y se blanquea metiéndolo en un cubo con agua y cenizas.
    6º. A continuación se rasca con unas cardas y se enrolla en unas amagraderas, se forman los ovillos.
    7º. Las semillas que sobran del lino se machacan para sacar aceite de linaza que se usa para pintar

    Álvaro 2ºB

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